До сих пор в современном обществе некоторые твердо уверены в том, что спиртные напитки — эликсир и антидот от многих болезней. Например, вино укрепляет организм, а водка — так и вовсе противоядие от любых заболеваний. Но действительно ли эти “некоторые люди” правы или же это устаревшие заблуждение? В это статье мы разберем четыре популярных суждения об алкоголе и поймем: иллюзия это или правда. Однако перед прочтением статьи, стоит запомнить, что какая бы доза алкоголя не была — это доза алкоголя.
Первое суждение ярко проявляет себя, когда человек заболевает обычной простудой. Неизвестно откуда, но пошла традиция и уверенность в том, что алкоголь, особенно водка, помогает при простуде. Для этого водку мешают и с медом и с яблоками, а действует она, по мнению людей, чуть ли не как лекарство от всех болезней. От водки и температура спадает и горло проходит и даже заложенность носа куда-то улетучивается. Однако нет, это не так, а даже наоборот. Алкоголь наносит сильнейший вред горлу при простуде. После таких “лекарств” оно начинает болеть еще больше. Многие воспринимают такую реакцию, как борьбу организма с болезнью, но нет, это просто усугубление положения.
Второе суждение заключается в том, что алкоголь надо пить перед едой, чтобы разбудить аппетит. Да, это на половину миф, на половину правда. Опять же тут суть в дозировке. 20-25г водки действует на механизм насыщения и заставляет его работать. Однако этот искусственный голод появляется лишь за 15-20 минут. Поэтому пить прямо перед едой совершенно не правильно, так как организм не успеет среагировать на прием пищи. Но помимо всего, алкоголь это в целом не выход из положения перед завтраком, обедом, ужином или любым другим перекусом. Спиртное пагубно влияет на слизистую кишечника и желудка. Итогом такой “традиции” спокойно может стать гастрит.
Третье суждение касается “качественного” алкоголя. Многие считают, что вред наносит только “брага” или дешевый алкоголь, сделанный для тех, кто не может позволить себе более дорогой или “фирменный”. А, соответственно, именно качественное спиртное, сделанное не только для продажи, но и для “наслаждения” критического урона здоровью не нанесет. Однако что в дешевом, что в дорогом алкоголе присутствует уксусный альдегид. Он и является причиной многих бедствий в организме.
Четвертое суждение состоит в том, что алкоголь обладает “согревающими” свойствами. Часто подобное суждение можно услышать даже не от алкоголиков, а при выходе, например, в поход зимой (или на зимнюю рыбалку). Человек берет с собой бутылку спиртного ли флягу с крепким алкогольным напитком, утверждая, что если будет холодно, то он согреется. Однако это заблуждение, при том еще и крайне коварное и неоднозначное. Алкоголь действительно может помочь согреться, но только в том случае, если человек выпил рюмку чего-нибудь крепкого. Но только лишь рюмку, это важно. Ведь при увеличении дозы эффект окажется противоположным. Коварство заблуждения в том, что если человек выпьет больше “согревающей дозы” он не почувствует холода и будет думать, что это помогло, но это лишь самообман. На самом деле в организме лишь усиливается теплоотдача. Из-за этого тело начинает остывать еще больше, чем остывало без алкоголя.