Среди старшего поколения редко можно найти тяжело наркозависимых (не алкоголиков, а тех, кто употребляет тяжелые и психоделические наркотические вещества). На деле статистика показывает, что около 70% всех наркоманов — подростки.
Почему подростки пробуют и употребляют?
Психика подростка эмоционально нестабильна и очень хрупка. Подростковый период отличен тем, что проявляется сильное желание показать всему миру свою самостоятельность и независимость, а также стремлением быть другим в отличие от одноклассников и ровесников. Подросток отказывается разбираться в проблемах, и хочет решать их легким способом либо и вовсе бежать от них. К сожалению, он считает, что наркотические средства помогут ему сбежать от проблем, однако они увеличивают количество проблем в разы, добавляя их. В итоге наркозависимость приобретает статус разрушительного и бывает, что в некоторых случаях, убийственного заболевания для неокрепшей личности.
Со своей самой первой дозой ребенок чаще всего сталкивается в кругу друзей. Это может произойти в разных местах: на дискотеке, в гостях, в клубе и даже в образовательном учреждении. Однако схема всегда одна и та же: подростка интересует эффект наркотика, ведь об невероятном удовольствии все говорят вокруг. Он не понимает, что попадает в коварную ловушку.
Физические признаки.
Стоит всего лишь уделить внимание внешности подростка и его общению. В них можно рассмотреть сигналы, указывающие на присутствие увлеченности наркотическими веществами:
- Постоянно разный размер зрачков, который не зависит от освещения помещения;
- Медленная и сбивчивая речь;
- Нарушение сна, бессонница;
- Отсутствие аппетита;
- Нарушение координации движений;
- Бледный, холодный оттенок кожи.
Психологические и поведенческие, характерные признаки подростковой наркомании.
Предпосылки будущей наркомании появляются еще с дошкольного возраста. Если выясняется, что дошкольник уже пробует табак (чаще всего посредством сигарет), это повод для сильного беспокойства, так как это означает, что у ребенка определенно присутствует предрасположенность к наркозависимости. В данном случае нельзя медлить, необходимо срочно записываться к психологу, пока это раннее “употребление” не переросло во что-то тяжелое и серьезное.
Коварность наркотического зависимости в том, что она может выработаться очень крепко даже после одного приема наркотика. Всего лишь за неделю плотного приема веществ видны первые характерные черты. Например, прогулы, поздние приходы домой, проблемы с учебой, конфликты со всеми: от родителей до сверстников. Однако, стоит заметить, что не обязательно сразу же вешать клеймо “наркоман”. Вот если у него начинают проявляться новые, подозрительные, странные знакомые, с которыми он в тайне ото всех общается, то здесь повод уже слегка напрячься. Взаимодействие с окружающим миром и в целом модель поведения подростка сильно меняется. Подросток проявляет себя как грубый, раздражительный и агрессивный, происходят слишком резкие смены настроения (из слез в смех), чаще всего он хочет побыть в полном одиночестве (и это не просто периодическое желание побыть в одиночестве, а частое пребывание в уединении).